Enseñanza MateTres14

Factorización: Trinomio de la forma ax2+bx+c[Ejercicios resueltos]

trinomio de la forma ax2+bx+c

En la entrada anterior estudiamos la factorización para trinomios de la forma x2+bx+c. En esta entrada vamos a estudiar la factorización de un trinomio de la forma ax2+bx+c. La primer diferencia a notar es que en este tipo de trinomios el coeficiente del término cuadrático es distinto de 1 por lo que la factorización de primera mano no se podrá realizar como lo haciamos en el caso de la entrada anterior.

A continuación vamos a presentar dos formas de factorizar este tipo de trinomios con sus respectivos ejemplos. Es importante resaltar que no hay un único método y que puedes elegir el que mejor te convenga para encontrar la factorización de un trinomio de la forma ax2+bx+c.

Podemos ver un trinomio de la forma ax2+bx+c como un trinomio de la forma x2+bx+c

La primera forma de factorizar un trinomio de esta forma es visualizarlo como un trinomio de la forma x^2+bx+c. La manera en la que vamos a lograrlo es multiplicando toda la expresión por 1

  1. Si queremos factorizar el trinomio 3x^2-5x-2

    Primero, tenemos que multiplicar y dividir toda la expresión por el coeficiente del término cuadrático. Es decir, multiplicamos y dividimos por 3

        \begin{equation*}3x^2-5x-2=\frac{3(3x^2-5x-2)}{3}\end{equation*}



    Luego, al realizar el producto de 3(3x^2-5x-2) nos queda la expresión

        \begin{equation*}3(3x^2-5x-2)=(3x)^2-5(3x)-6\end{equation*}



    Veamos paso a paso el porqué de esta expresión. Si realizamos el producto aplicando la propiedad distributiva, tenemos lo siguiente

        \begin{equation*}3(3x^2-5x-2)=3(3x^2)-3(5x)-3(2)\end{equation*}



    El primer término lo visualizamos de la siguiente manera

        \begin{equation*}3(3x^2)=3^2x^2=(3x)^2\end{equation*}



    El segundo, como el orden de los factores no altera el producto, tenemos que

        \begin{equation*}-3(5x)=-5(3x)\end{equation*}



    Y para el tercero, desarrollamos la multiplicación

        \begin{equation*}-3(2)=-6\end{equation*}



    Así, tenemos lo siguiente

        \begin{equation*}3x^2-5x-2=\frac{3(3x^2-5x-2)}{3}=\frac{(3x)^2-5(3x)-6}{3}\end{equation*}



    Ahora, si nos fijamos en el numerador, tenemos un trinomio de la forma x^2+bx+c ya que el elemento 3x lo trataremos como una sola variable. Entonces, para la factorización del trinomio (3x)^2-5(3x)-6, hacemos lo siguiente

    Primero, abrimos dos paréntesis y en cada uno colocamos la raíz cuadrada de (3x)^2, que en este caso es 3x, seguido de los signos correspondientes

        \begin{equation*}(3x)^2-5(3x)-6=(3x-\quad)(3x+\quad)\end{equation*}



    Ahora, buscamos dos números que múltiplicados nos resulten 6 y que restados (porque tenemos signos diferentes) nos resulten 5. Dichos números son 6 y 1, los colocamos en los paréntesis y tenemos que

        \begin{equation*}(3x)^2-5(3x)-6=(3x-6)(3x+1)\end{equation*}



    Así, tenemos que

        \begin{equation*}\begin{align*}3x^2-5x-2&=\frac{(3x)^2-5(3x)-6}{3}=\\&=\frac{(3x-6)(3x+1)}{3}=\\&=\frac{(3x-6)}{3}(3x+1)=\\&=(x-2)(3x+1)\end{align*}\end{equation*}


  2. La factorización de 6m^2+5m-25

    Para este ejercicio aplicaremos todos los pasos que vimos en el ejercicio anterior en un solo proceso


        \begin{equation*}\begin{align*}6m^2+5m-25&=\frac{6(6m^2+5m-25)}{6}=\\&=\frac{(6m)^2+5(6m)-150}{6}=\\&=\frac{(6m+\quad)(6m-\quad)}{6}=\\ &=\frac{(6x+15)(6x-10)}{6}=\\ &=\frac{(6x+15)(6x-10)}{3\cdot 2}=\\&=\frac{(6x+15)}{3}\cdot\frac{(6x-10)}{2}=\\&=(2x+5)(3x-5)\end{align*}\end{equation*}


Completar el trinomio cuadrado perfecto

Otra forma de factorizar este tipo de trinomios es completar el trinomio cuadrado perfecto.

La factorización de 2x^2+5x+2

Para completar el TCP, primero tenemos que factorizar toda la expresión por el coeficiente del término cuadrático 2

    \begin{equation*}2x^2+5x+2=2(x^2+\frac{5}{2}+1)\end{equation*}



Completamos el TCP a la expresión x^2+\frac{5}{2}+1. Dividimos el término lineal entre 2, lo elevamos al cuadrado y finalmente lo sumamos y restamos

    \begin{equation*}\begin{align*}2x^2+5x+2&=2\left(x^2+\frac{5}{2}+1\right)=\\&=2\left[x^2+\frac{5}{2}+1+\left(\frac{5}{4}\right)^2-\left(\frac{5}{4}\right)^2\right]=\\&=2\left[x^2+\frac{5}{2}+\left(\frac{5}{4}\right)^2+1-\left(\frac{5}{4}\right)^2\right]=\\&=2\left[\left(x+\frac{5}{4}\right)^2+1-\left(\frac{25}{16}\right)\right]=\\&=2\left[\left(x+\frac{5}{4}\right)^2-\left(\frac{9}{16}\right)\right]\end{align*}\end{equation*}



Ahora, notemos que la expresión \left[\left(x+\frac{5}{4}\right)^2-\left(\frac{9}{16}\right)\right] es una diferencia de cuadrados. Así, tenemos lo siguiente

    \begin{equation*}\begin{align*}2x^2+5x+2&=2\left[\left(x+\frac{5}{4}\right)+\frac{3}{4}\right]\left[\left(x+\frac{5}{4}\right)-\frac{3}{4}\right]=\\&=2\left(x+\frac{5}{4}+\frac{3}{4}\right)\left(x+\frac{5}{4}-\frac{3}{4}\right)=\\&=2\left(x+\frac{8}{4}\right)\left(x+\frac{2}{4}\right)=\\&=2(x+2)\left(x+\frac{1}{2}\right)=\\&=(x+2)\cdot 2\cdot\left(x+\frac{1}{2}\right)=\\&=(x+2)(2x+1)\end{equation*}



Por lo tanto tenemos que la factorización de 2x^2+5x+2 es

    \begin{equation*}2x^2+5x+2=(x+2)(2x+1)\end{equation*}


Si quieres aprender más sobre este tipo de factorización y otros métodos no olvides seguir nuestra página de Facebook o reservar tu asesoría personalizada en Mate Tres14 con los mejores asesores en matemáticas.

Back to list

Related Posts

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *